В мире экономики и финансов

Экономика

Традиционная экономическая система и ее особенности

Традиционная экономическая система и ее особенности

Для каждого государства в различные периоды его развития существовала и существует своя определенная экономическая система. На практике она представляет собой закономерную совокупность социальных и экономических отношений между потребителями и производителями. При этом выделяют несколько базовых форм экономических систем.

Самой первой формой экономико-социальных отношений, которая сформировалась еще в древнем обществе, является традиционная экономическая система. Она базируется на принципах традиций и обычаев, которые присущи не только хозяйственной деятельности, но и межличностным отношениям общества. Именно они имеют большое значение в реализации направлений экономической деятельности государства и в большей степени в отношении распределения материальных благ.

Категория: 

Социально экономические последствия инфляции и пути их преодоления

Социально экономические последствия инфляции и пути их преодоления

Одной из основных причин экономического спада развития государства является инфляция.

На практике она представляет собой процесс увеличения денежной массы сверх необходимого для товарооборота уровня. В результате переизбытка денежной массы, при сохранении объема ВНП, денежная масса начинает обесцениваться, что провоцирует рост стоимости товаров и услуг.

Категория: 

Экономический цикл и его фазы развития

Экономический цикл и его фазы развития

С точки зрения теории, развитие экономики носит циклический характер. Это зависит от динамики уровня занятости, непрерывного развития производственной сферы, что связанно с обновлением технологий и видов производимой продукции, а также с различными финансовыми явлениями, например, с инфляцией.

В общих чертах экономический цикл и его фазы развития для государства или общества представляют собой череду подъемов и кризисов, которые сменяются на протяжении всей истории существования экономики.

Категория: 

Социально экономические последствия безработицы и пути их решения

Социально экономические последствия безработицы и пути их решения

Одной из наиболее важнейших проблем экономического развития государства является безработица. При этом, чем выше ее уровень, тем сложнее ситуация.

Как экономическое явление, безработица выражается в преобладании на рынке труда существующего предложения над спросом, или проще говоря, наличие большого количества желающих трудиться и малого количества рабочих мест.

Для того, чтобы понять основные последствия данного явления для экономики, необходимо понимать каковы его первостепенные причины. К последним относятся:

Категория: 

Основные функции экономической теории

Основные функции экономической теории

Экономическая теория, как научная сфера знаний, необходима обществу, как основное средство поиска наиболее оптимальных схем и методик распределения ресурсов между членами общества.

При этом поиск рациональных моделей распределения материальных благ необходим в силу того, что ресурсы являются ограниченными, тогда как потребности общества непрерывно увеличиваются.

Для обеспечения данной задачи с учетом всех факторов, на практике экономическая теория сталкивается с различными сферами деятельности человека, а потому и характеризуется реализацией ряда основных функций.

Категория: 

Северо-Кавказский экономический район России

Северо-Кавказский экономический район России

Северо-Кавказский экономический район занимает относительно небольшую площадь. Однако при этом он включает в себя десять федеральных объектов, среди которых: семь республик - Адыгея, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Дагестан, Карачаево-Черкесск, Северная Осетия и Чечня, одна область - Ростовская, а также Ставропольский край.

Благодаря географическому расположению и средне континентальному климату в районе активно развиваются различные отрасли, основными из которых являются сельское хозяйство, машиностроение и металлургия, легкая и пищевая промышленности. Стоит отметить, что машиностроение в основном ориентировано на обеспечение собственных нужд сельскохозяйственной отрасли и энергетическое оборудование.

Категория: 

Волго-Вятский экономический район России

Волго-Вятский экономический район России

Волго-Вятский экономический район по своей структуре относится к основным промышленным регионам России. Он состоит из пяти федеральных субъектов: трех республик - Марий Эл, Мордовия и Чувашская, а также двух областей - Кировской и Нижегородской. Данная экономическая зона географически расположена межу двумя индустриальными центрами.

Категория: 

Японское экономическое чудо. Причины и особенности

Японское экономическое чудо. Причины и особенности

Истории экономики известны различные факты стремительного развития государств, среди которых довольно ярким примером является японское экономическое чудо. Данный феномен характеризуется рекордным ростом благосостояния народа и государства, который составил около 10% ежегодно, начиная с 1950 и по 1973 года. В этот временной период такие показатели являлись самыми высокими в мире.

Основные причины, способствовавшие такому интенсивному развитию, представлены следующим рядом факторов:

Категория: 

Технико экономическое обоснование проекта предприятия

Технико экономическое обоснование проекта предприятия

Наличие хорошей идеи, как правило, является только исходной точкой развития любого бизнеса и без грамотной схемы ее реализации, а также учета множества факторов, дело может не только не продвинуться, но и даже направиться в отрицательную сторону.

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций на практике, перед началом какого-либо проекта составляется целый ряд документов, в которых рассматриваются вопросы стратегии и эффективности задуманного.

Основными положениями в данной сфере являются технико экономическое обоснование проекта и бизнес-план. Первое выступает как документ, определяющий общую целесообразность и рентабельность проекта по предоставлению услуги или производству продукции.

Категория: 

Технико экономические показатели предприятия

Технико экономические показатели предприятия

Для общей оценки эффективности деятельности предприятий, выделяют ряд основных параметров, которые получили наименование технико-экономические показатели.

На практике они представляют собой критерии, характеризующие материальную и производственную базу компании или производства, с учетом использования имеющихся ресурсов.

Приоритетной целью определения данных критериев является их использование для проведения планирования дальнейшего развития предприятия.

Категория: 

Страницы