В мире экономики и финансов

Экономический цикл и его фазы развития

Экономический цикл и его фазы развития

С точки зрения теории, развитие экономики носит циклический характер. Это зависит от динамики уровня занятости, непрерывного развития производственной сферы, что связанно с обновлением технологий и видов производимой продукции, а также с различными финансовыми явлениями, например, с инфляцией.

В общих чертах экономический цикл и его фазы развития для государства или общества представляют собой череду подъемов и кризисов, которые сменяются на протяжении всей истории существования экономики.

Стоит сказать, что как таковой единой закономерности экономические циклы не имеют, и различаются по длительности перехода из одного состояния в другое. Так, на практике выделяют:

  • Малые циклы — колебания экономической активности происходит в пределах четырех и менее лет. Малые циклы обусловлены, прежде всего, внешними факторами, воздействующими на экономику стабильного государства: урожайность сельского хозяйства в зависимости от климата, непредвиденные чрезвычайные ситуации и т.д.
  • Средние циклы — длительность прохождения от периода спада до экономического роста составляет от семи до одиннадцати лет. Такие циклы связаны с научно-техническим прогрессом, а также его внедрением на предприятиях.
  • Большие циклы — продолжительность развития экономики от кризисного состояния до подъема составляет от сорока до шестидесяти лет. Циклы этого типа могут быть связанны с политическими проблемами, например, после революций или войн.
  • Столетние циклы — наиболее длительные циклы экономического развития, которые длятся сто и более лет. Они характеризуют общую картину развития государства при относительно стабильном курсе.

Виды экономических циклов

Как правило, длительные циклы экономического развития могут включать в себя более краткосрочные. При этом при анализе экономики, как правило, в качестве базовых показателей используются средние циклы, которые тесно взаимосвязаны с малыми.

В свою очередь каждый цикл разделяется на четыре основные фазы:

  • кризис
  • депрессия
  • оживление
  • подъем

В качестве начальной точки экономического цикла выбирается кризисная ситуация, которая является началом спада экономики. Фактически в данный момент времени экономика еще не находится в своей наиболее низкой точке, а только начинает движение в данном направлении, в силу различных внешних факторов.

Экономический цикл

Непосредственно спад обусловлен устареванием экономических и технологических средств и моделей производства и бизнеса. Иными словами, основная масса продуктов, поступающих на рынок, получила максимально простые условия производства, в силу чего происходит перенасыщение рынка, что заставляет производителей для удержания конкуренции снижать стоимость товаров, а также сокращать производство. При этом, предприятия теряют свою акционерную стоимость, снижается их кредитный рейтинг, а иногда и наступает банкротство.

Сокращение и закрытие предприятий отражается на благосостоянии населения, как с позиции потери рабочих мест, так и в силу уменьшения отчислений в бюджет страны. Как правило, после прохождения кризисной фазы цикла возникает много новых предприятий, которые применяют новые более гибкие и прогрессивные модели бизнеса. А потому кризис можно расценивать как положительный фактор, оздоровляющий экономику и народное хозяйство.

Фаза депрессии представляет собой стабилизацию равновесия макроэкономики государства. Она является результатом снижения объемов производства, при этом, в силу уменьшения материального благосостояния населения снижаются кредитные ставки и происходит торможение инфляции. В период депрессии снижаются и потребительские запросы населения, активизируется развитие малого бизнеса, упрощаются административные надстройки предприятий, происходит оптимизация производства и перераспределение трудовых ресурсов. Однако, все эти этапы сопровождаются массовой безработицей, а также формированием и развитием теневой экономики, что в дальнейшем может иметь серьезные последствия для государства.

Фаза оживления - является первыми положительными результатами переформирования экономики. Она сопровождается обновлением предприятий в техническом и управленческом плане. При этом постепенно создаются новые рабочие места, возрастает доход и отчисления в бюджет.

Фаза экономического подъема представляет собой обновление капитала и интенсивное развитие производства, торговли и сферы услуг. Для данной фазы характерно появление новых инвестиционных проектов, увеличение среднего уровня заработной платы, наблюдается рост занятости населения, расширяется ассортимент продукции, значительно увеличивается количество кредитных операций.

Постепенно экономический подъем вновь перейдет в состояние перенасыщения рынка, что спровоцирует новый кризис и новый цикл развития.

Поставьте оценку статье: 

Средняя оценка: 10 (2 голоса)

Заказать курсовую, дипломную, реферат

Поделиться в социальных сетях...

Читайте также...

Эмиссия (или выпуск) денег
Эмиссия (или выпуск) денег Эмиссией денег называется комплекс действий, которые...
Что такое экспортная декларация
Что такое экспортная декларация Понятие об экспортной декларации... Экспортная декларация...
Перекредитование потребительских кредитов в различных банках
Перекредитование потребительских кредитов в различных банках Мировая экономика постоянно пребывает в меняющемся...
Совокупное или агрегированное предложение
Совокупное или агрегированное предложение - общие сведения Совокупное предложение – термин, использующийся в...
Понятие интенсивного и экстенсивного типа экономического... Интенсивный экономический рост — это рост сельского...
Технико-экономическое обоснование
Технико-экономическое обоснование Термин технико-экономическое обоснование или сокращенно ТЭО...
Экономическая эффективность производства
Экономическая эффективность производства По своей сути рыночная экономика является наиболее мощным...
Что такое потребительский кредит. Особенности и виды
Что такое потребительский кредит. Особенности и виды Существует множество видов кредитования, наиболее...