В мире экономики и финансов

Факторы экономического роста

Факторы экономического роста

Факторы экономического роста – это экономические составляющие, оказывающие влияние на качество и рациональность масштабов увеличения производства. От данных факторов зависят темпы, объем и эффективность реального производства.

Все факторы можно разделить на две большие группы, в зависимости от способа воздействия: прямые и непрямые.

Прямые факторы или факторы предложения определяют физическую возможность экономического роста. Эти факторы – потенциальные ресурсы, которые влияют на экономический рост своим количеством и качеством, тем самым предлагая опору для развития экономики.

К прямым факторам относятся:

  • Трудовые ресурсы – человеческая составляющая, основанная на уровне образования, подготовки и дисциплинированности кадров. Один из неценовых факторов спроса Зависит от населения (основа промышленности Китая) и уровня образования (квалифицированные кадры Белоруссии создают существенное различие в ВВП страны с постсоциалистическими соседями).
  • Природные, минеральные и топливно-энергетические ресурсы – ограниченная ресурсная база, разнообразный рынок предложений, в большинстве случаев оценивающий фактор экономического роста государства. Существуют исключения из правил, страны бедные на ресурсы, но с высоким уровнем экономического роста, например Япония.
  • Объём базового капитала – основной финансовый ресурс, направленный на более быстрый и качественный экономический рост. Денежный ресурс наиболее тесно связан с политической составляющей, а как же наиболее зависим от прочих прямых ресурсов.
  • Уровень развития технологий – неотъемлемый фактор производства, как и денежный, и трудовой основывается на политико-финансовом состоянии государства и зависит от прочих факторов роста. Фактор технологического развития ярко выражен на примере СССР в 1920-30 годы, при увеличении объёмов производства направленного на модернизацию.
  • Организация производства – возможность выбора наиболее выгодного из множества решений, способность наиболее эффективного ведения экономики. Предпринимательский талант нужен для рационального и своевременного использования прочих ресурсов. От фактора предпринимательства зависит использование трудовых, природных и финансовых ресурсов для максимального экономического роста и повышения экономической эффективности производства.

Все прямые факторы являются товарами на рынке предложений, возможностями, для использования которых нужен спрос – непрямые факторы. Факторы спроса или непрямые факторы определяют возможность реализации ресурсов для улучшения экономического роста. Эти факторы – результат прибыльного капитала и его использования. От правильного использования наращенного капитала спрос на товар повышается до уровня предложения, создавая идеальную ситуацию на ресурсном рынке.

К факторам спроса можно отнести:

  • Степень монополизации рынка – проблема макроэкономики и абсолютный контроль рынка выражен в лице монополии.
  • Налоговый климат в государстве крайне влиятелен на производство в больших размерах.
  • Развитие кредитно-банковой системы – преимущество для крупномасштабного экономического роста.
  • Уменьшение расходов – способ увеличить инвестирование производства без существенных растрат и вреда общему экономическому фонду.
  • Внешняя торговля – возможность экспортировать, реэкспортировать или импортировать ресурсы для поддержки баланса факторов предложения.
  • Систематизация расходов – единая система, направленная на наиболее выгодное использование факторов спроса и максимально качественного и быстрого экономического роста.

Также различают два глобальных фактора, характеризирующих экономический рост в целом:

  1. Экстенсивный фактор – повышение уровня производства за счет увеличения количества трудовых, земельных и финансовых ресурсов. Средняя производительность неизменна, но количество повышается. Фактор основан на консервативных системах производства и отторгает улучшения качества, сосредоточившись на количестве. Наибольшим недостатком фактора есть возможность избытка рабочей силы, что впоследствии приводит к снижению производительности.
  2. Интенсивный фактор – максимальная модернизация неизменных объемов производства. Повышается качество трудовых и технологических ресурсов для получения максимальной прибыли с имеющегося минерального потенциала. Фактор характерен для государств, бедных по минеральным ресурсам, но с высокой квалификацией трудовой силы и соответствующим уровнем технологий.

Оба фактора экономически выгодны в зависимости от потенциального вида ресурсов и могут многократно повысить экономический рост.

Наиболее эффективного и быстро временного экономического роста можно добиться при достаточном трудовом, природном и финансовом потенциале, а также при его максимально рациональным использованием.

Поставьте оценку статье: 

Средняя оценка: 6.3 (6 голосов)

Заказать курсовую, дипломную, реферат

Поделиться в социальных сетях...

Читайте также...

Цикличность экономического развития государства
Цикличность экономического развития государства Для любого государства его экономика находится в постоянном...
Экономический цикл и его фазы развития
Экономический цикл и его фазы развития С точки зрения теории, развитие экономики носит циклический...
Перекредитование автокредита и его выгода для банка
Перекредитование автокредита и его выгода для банка Довольно новой тенденцией в кредитовании населения является...
Эмиссия акций
Эмиссия акций Акции – ценные бумаги, которые выпускает акционерное...
Японское экономическое чудо. Причины и особенности
Японское экономическое чудо. Причины и особенности Истории экономики известны различные факты стремительного...
Модели экономического роста
Модели экономического роста Исследование экономического роста было проведено в рамках...
Эколого-экономическая эффективность природоохранных мероприятий
Эколого-экономическая эффективность природоохранных... Эффективность природоохранных мероприятий складывается из...
Типы экономического роста
Типы экономического роста Экономического роста и развития можно добиться двумя путями...