В мире экономики и финансов

Международная экономическая интеграция и ее виды

Международная экономическая интеграция и ее виды

Экономическая деятельность общества тесно связана с построением международных отношений с целью экспорта и импорта товаров. В данном направлении для обеспечения более простых и лояльных схем сотрудничества, различные страны все чаще прибегают к международной экономической интеграции.

Данный процесс включает в себя сращивание и сближение хозяйственных систем двух или нескольких стран с обеспечением возможности саморегулирования и перспективного развития за счет выработки ряда общих положений в экономике и политике участвующих сторон.

Международная экономическая интеграция и ее виды

В зависимости от степени сближения экономики, между странами различают следующие типы интеграции:

  • Преференциальная зона — взаимное снижение или устранение пошлин на одну или ряд групп импортируемых товаров.
  • Зона свободной торговли — полное снятие пошлин и налогов, а также экспортных квот - ограничений по объему импортируемой продукции.
  • Таможенный союз — формирование единой таможенной территории, внутри которой отменены любые таможенные пошлины. Данная форма интеграции направлена не только на усиление экономических связей между странами, но и на защиту от других союзов и стран, не входящих в оговоренное соглашение.
  • Общий рынок — свободное движение товаров, трудовых ресурсов, технологий и услуг в пределах территории сторон. В данном случае происходит не только экономическая, но и промышленная интеграция.
  • Экономический союз — помимо вышеперечисленных моментов, данный союз предусматривает взаимное построение ценообразования и валютных отношений.
  • Экономический и валютный союз — построение общей макроэкономической системы с формированием высших органов управления международного уровня.

Международная экономическая интеграция может затрагивать непосредственно деятельность государства в целом или ее отдельных хозяйственных единиц - компаний, организаций, корпораций и т. д.

Современная интеграция является в большей степени добровольным решением каждой страны, тогда как исторически, можно привести много примеров принудительного слияния экономических систем двух или нескольких государств - английские и французские колонии в Африке, Австралии, Индии.

Несмотря на то, что интегрирование экономики нескольких стран может иметь положительные и отрицательные стороны, нет сомнений в том, что оно выступает значимым этапом в эволюционном развитии человечества.

Поставьте оценку статье: 

Средняя оценка: 8.4 (5 голосов)

Заказать курсовую, дипломную, реферат

Поделиться в социальных сетях...

Читайте также...

Экономический рост и развитие
Экономический рост — это повышение дохода, как реального,...
Технико экономическое обоснование проекта предприятия
Наличие хорошей идеи, как правило, является только исходной...
Эмиссия ценных бумаг
Эмиссия ценных бумаг считается сложным процессом только на...
Модель экономического роста Солоу
Полное имя – Роберт Мертон Солоу. Родился в Бруклине, между...
Перекредитование потребительских кредитов в различных банках
Мировая экономика постоянно пребывает в меняющемся...
Понятие и расчет экономической эффективности предприятия
Для каждого учреждения, которое преследует какие-либо...
Эмиссия (или выпуск) денег
Эмиссией денег называется комплекс действий, которые...
Японское экономическое чудо. Причины и особенности
Истории экономики известны различные факты стремительного...