В мире экономики и финансов

Модель экономического роста Солоу

Модель экономического роста Солоу

Полное имя – Роберт Мертон Солоу. Родился в Бруклине, между первой и второй мировыми войнами в 1924 году. В 87-м году лауреат Нобелевской премии за глубокие исследования в области экономического роста и развития. Этот величайший американский экономист стал автором макроэкономической модели, которая известна под названием «модель Солоу». Сама модель разрабатывалась в период с 1950-1969 годы.

Модель Солоу позволяет увидеть разнообразные вариации экономической политики государства, позволяет понять её влияние на уровень жизни, а также анализирует потребности общества в данный момент времени и то, какие потребуются блага в будущем. Дело в том, что сбережения равноценны инвестициям, а именно они проявляют объем капитала, на который сможет рассчитывать экономика страны в будущем. В целом же, если говорить научным языком, то модель Роберта Солоу – это неоклассическая модель, которая основана на производственной функции учитывающей технический прогресс наравне со следующими главными факторами: такими как капитал и труд.

Именно Солоу впервые действительно обратил внимание на значимость технического прогресса, который, на самом деле, по-разному влияет на показатели экономического роста. Например, страны с переходной и развивающейся экономикой только получают доступ к инвестиционным товарам, в то время как страны промышленно развитые уже на заключительной стадии жизненного цикла этих товаров. В свою очередь смена технологий промышленности действует по двум направлениям. Первое – это когда появляется новая, ранее не существовавшая технология, она позволяет запускать ранее не существовавшие отрасли, тем самым привлекая к себе новые материальные и трудовые ресурсы, новое оборудование и новые промышленные мощности. Второе – это частичная замена или улучшение новыми разработками уже существующих технологий. Такой подход свойственен странам с интенсивным типом экономического роста. В этом случае, оборудование, например, роботы на автомобилестроительных заводах, вытесняют рабочих, вплоть до полной автоматизации определенных процессов.

Однако, у модели американского специалиста есть определенные ограничения, связанные с использованием производственной функции Кобба-Дугласа и экзогенностью технического и научного процесса.

Поставьте оценку статье: 

Средняя оценка: 8.7 (3 голоса)

Заказать курсовую, дипломную, реферат

Поделиться в социальных сетях...

Читайте также...

Северо-Кавказский экономический район России
Северо-Кавказский экономический район занимает относительно...
Экономически активное население страны
Для обеспечения достойного существования человек непрерывно...
Совокупное или агрегированное предложение
Совокупное предложение – термин, использующийся в...
Эмиссия акций
Акции – ценные бумаги, которые выпускает акционерное...
Влияние неценовых факторов на спрос
Образование цен на рынке – многоступенчатый процесс, в...
Основные экономические функции государства
Деятельность государства, как механизма управления,...
Рефинансирование автокредита и его преимущества
В наши дни автомобиль перестал быть роскошью, но при этом...
Где лучше взять потребительский кредит и на что обратить внимание
Необходимость взять потребительский кредит может возникнуть...