В мире экономики и финансов

Модель экономического роста Солоу

Модель экономического роста Солоу

Полное имя – Роберт Мертон Солоу. Родился в Бруклине, между первой и второй мировыми войнами в 1924 году. В 87-м году лауреат Нобелевской премии за глубокие исследования в области экономического роста и развития. Этот величайший американский экономист стал автором макроэкономической модели, которая известна под названием «модель Солоу». Сама модель разрабатывалась в период с 1950-1969 годы.

Модель Солоу позволяет увидеть разнообразные вариации экономической политики государства, позволяет понять её влияние на уровень жизни, а также анализирует потребности общества в данный момент времени и то, какие потребуются блага в будущем. Дело в том, что сбережения равноценны инвестициям, а именно они проявляют объем капитала, на который сможет рассчитывать экономика страны в будущем. В целом же, если говорить научным языком, то модель Роберта Солоу – это неоклассическая модель, которая основана на производственной функции учитывающей технический прогресс наравне со следующими главными факторами: такими как капитал и труд.

Именно Солоу впервые действительно обратил внимание на значимость технического прогресса, который, на самом деле, по-разному влияет на показатели экономического роста. Например, страны с переходной и развивающейся экономикой только получают доступ к инвестиционным товарам, в то время как страны промышленно развитые уже на заключительной стадии жизненного цикла этих товаров. В свою очередь смена технологий промышленности действует по двум направлениям. Первое – это когда появляется новая, ранее не существовавшая технология, она позволяет запускать ранее не существовавшие отрасли, тем самым привлекая к себе новые материальные и трудовые ресурсы, новое оборудование и новые промышленные мощности. Второе – это частичная замена или улучшение новыми разработками уже существующих технологий. Такой подход свойственен странам с интенсивным типом экономического роста. В этом случае, оборудование, например, роботы на автомобилестроительных заводах, вытесняют рабочих, вплоть до полной автоматизации определенных процессов.

Однако, у модели американского специалиста есть определенные ограничения, связанные с использованием производственной функции Кобба-Дугласа и экзогенностью технического и научного процесса.

Поставьте оценку статье: 

Средняя оценка: 6.8 (4 голоса)

Заказать курсовую, дипломную, реферат

Поделиться в социальных сетях...

Читайте также...

Свободные экономические зоны
Свободная экономическая зона (СЭЗ) или, как её еще называют...
Социально экономические последствия безработицы и пути их решения
Одной из наиболее важнейших проблем экономического развития...
Несмотря на то, что покупка автомобиля на условиях займа...
Кратко. На любой странице сайта InformInter.ru, в...
Общие сведения об эластичности спроса и предложения
Эластичность спроса и предложения – их способность...
Что такое экспортная квота
Очевидным является тот факт, что интенсивное участие...
Эколого-экономическая эффективность природоохранных мероприятий
Эффективность природоохранных мероприятий складывается из...
Эмиссия ценных бумаг
Эмиссия ценных бумаг считается сложным процессом только на...