В мире экономики и финансов

Общественно экономическая формация государства

Общественно экономическая формация государства

Впервые понятие общественно экономическая формация было названо К. Марксом, который выделял данное явление как тип общества в определенный период его исторического и эволюционного роста. Иными словами, это этап экономического развития общества, а также форма его трудовых и материальных взаимоотношений в определенную историческую эпоху.

Основываясь на существующей истории человечества в целом, он также выделил последовательность и виды формаций, в зависимости от доминирующих критериев производственных отношений и допускаемых законодательством форм собственности.

Общественно экономическая формация

Самой первой общественно экономической формацией К. Маркс назвал первобытно-общинный строй, который отличался крайне неустойчивой и малоэффективной схемой производственных отношений. К слову, сегодня данный тип формации также присутствует в странах третьего мира.

На смену первобытному строю, пришли феодальные отношения или, как назвал данную формацию К. Маркс — азиатский тип производства. На этом этапе прослеживаются зачатки построения схем управления ресурсами и продуктами, произведенными обществом, что является составляющей экономической функции государства. Однако, весомым недостатком в данной формации выступало принуждение и, зачастую нерациональное насильственное отчуждение материальных благ, что привело к появлению такой общественно экономической формации, как рабовладельческий строй.

Капиталистическая общественно экономическая формация получила развитие благодаря проявлению таким составляющим экономической функции государства, как формирование денежной массы, а также регулирование трудовых отношений. В этот период эволюции общество разделяется на работодателей и наемных рабочих.

Общественно экономическая формация государства

За счет развития правовой и налоговой сферы, а также понимания социальной ответственности экономически активного населения перед гражданами, которые не попадают в данную категорию, общество может, а в некоторых случаях уже перешло, к социалистической общественно экономической формации, где созданные всем обществом блага распределяются государством равномерно среди всех граждан на добровольных началах.

Наивысшей степенью развития общества, К. Маркс называл коммунистическую общественно экономическую формацию или постиндустриальный строй, где общество само создает и равно распределяет блага, в зависимости от потребностей своих членов.

Поставьте оценку статье: 

Средняя оценка: 9 (1 голос)

Заказать курсовую, дипломную, реферат

Поделиться в социальных сетях...

Читайте также...

Модель экономического роста Солоу
Полное имя – Роберт Мертон Солоу. Родился в Бруклине, между...
Экономический рост и развитие
Экономический рост — это повышение дохода, как реального,...
Свободные экономические зоны
Свободная экономическая зона (СЭЗ) или, как её еще называют...
Реэкспорт - понятие термина
Особенностям таких таможенных процедур, как реимпорт и...
Совокупное или агрегированное предложение
Совокупное предложение – термин, использующийся в...
Влияние неценовых факторов на спрос
Образование цен на рынке – многоступенчатый процесс, в...
Технико экономическое обоснование проекта предприятия
Наличие хорошей идеи, как правило, является только исходной...
Типы экономического роста
Экономического роста и развития можно добиться двумя путями...