В мире экономики и финансов

Социально экономические последствия безработицы и пути их решения

Социально экономические последствия безработицы и пути их решения

Одной из наиболее важнейших проблем экономического развития государства является безработица. При этом, чем выше ее уровень, тем сложнее ситуация.

Как экономическое явление, безработица выражается в преобладании на рынке труда существующего предложения над спросом, или проще говоря, наличие большого количества желающих трудиться и малого количества рабочих мест.

Для того, чтобы понять основные последствия данного явления для экономики, необходимо понимать каковы его первостепенные причины. К последним относятся:

  • научно-технический прогресс, сопровождаемый заменой ручного труда автоматизированными линиями и оборудованием;
  • низкий уровень средней заработной платы, провоцирующий добровольный отказ трудиться;
  • переизбыток дешевых импортных товаров, способствующий сокращению собственной промышленности;
  • интенсивный рост населения, несоответствующий уровню промышленного развития государства и существующему объему ресурсов;

Конечно рассматривать безработицу, как отрицательное явление в целом, будет неправильно, поскольку она в некотором количестве должна присутствовать в обществе. Это необходимо, прежде всего для обеспечения резерва трудовой силы, который на период незанятости должен получать социальную защиту со стороны государства. Однако в случае превышения допустимого уровня, может возникнуть ряд негативных последствий экономического и социального характера.

Социально-экономические последствия безработицы

 последствия безработицы

Снижение количества занятого населения в первую очередь оказывает влияние на налоговую сферу, из которой формируется бюджет государства.

При этом, чем больше официально безработных, тем больше изымается средств из общего бюджета на обеспечение социальных выплат. Это в свою очередь провоцирует недостаток финансирования бюджетных сфер: образования, медицины, науки, развитие культуры и спорта. В дальнейшем это отражается на социальной защищенности населения в целом, а также на уровне развития, образования, здоровья и мировоззрении подрастающего поколения.

Как правило, при повышении безработицы, существенно возрастает количество преступности и правонарушений, что, прежде всего, повышает риск работы для лиц, занятых в предпринимательстве. Из-за психологического давления и чувства невозможности реализовать себя, увеличивается рост общей агрессии, который выражается в снижении моральных ценностей и отрицательном отношении к политическому строю и действующему правительству. В периоды высокого уровня безработицы значительно больше случаев самоубийств, распада семей и смертности в силу сердечно-сосудистых заболеваний.

Закрытие предприятий и безработица отрицательно влияет на технологический прогресс общества и государства. Так, в силу простаивания оборудования, последнее морально устаревает, приходит в эксплуатационную негодность, подвергается разрушению с целью хищения или вандализма, спровоцированного агрессией населения.

Если же говорить о специалистах, то за время безработицы снижается их уровень квалификации. Многие трудоустраиваются на более низкие должности или неквалифицированную работу, что приводит к профессиональной деградации.

Несомненно, чем меньше рабочих мест, тем меньше объемы производимой продукции, что обусловлено сокращением производства и снижением уровня покупательной способности населения. Исходя из этого, происходит уменьшение объема ВВП или недовыпуск продукции относительно реальных возможностей государства.

В силу потери основных источников дохода, большая часть населения теряет покупательскую способность, и товарооборот в государстве падает. Повышение конкуренции на рынке труда, в свою очередь, снижает уровень средней заработной платы.

Основываясь на финансовой нестабильности населения, существенно возрастают кредитные ставки, что провоцирует формирование у населения крупных финансовых задолженностей.

Способы преодоления последствий безработицы

Несмотря на все негативные последствия для экономики, увеличение безработицы является стимулом для развития предпринимательской деятельности и частного сельского хозяйства, и, стоит сказать, что именно эти направления могут стать в перспективе стимулом для выхода из кризисной ситуации, что должно учитываться и стимулироваться государством на законодательном уровне.

Для предотвращения серьезных социальных последствий безработицы, сокращение производства может быть реализовано за счет уменьшения рабочего времени, а не путем увольнения сотрудников предприятий. Это позволит обеспечить ощущение стабильности, а также сохранит квалификационный уровень трудящихся, высвободив им при этом время на самостоятельные поиски дополнительных источников дохода на период кризисной ситуации.

Поставьте оценку статье: 

Средняя оценка: 7 (3 голоса)

Заказать курсовую, дипломную, реферат

Поделиться в социальных сетях...

Читайте также...

Международная экономическая интеграция и ее виды
Международная экономическая интеграция и ее виды Экономическая деятельность общества тесно связана с...
Понятие и расчет экономической эффективности предприятия
Понятие и расчет экономической эффективности предприятия,... Для каждого учреждения, которое преследует какие-либо...
Общественно экономическая формация государства
Общественно экономическая формация государства Впервые понятие общественно экономическая формация было...
Как осуществляется рефинансирование ипотечного кредита
Как осуществляется рефинансирование ипотечного кредита Одним из наиболее серьезных видов кредита является ипотека...
Экономически активное население страны
Экономически активное население страны Для обеспечения достойного существования человек непрерывно...
Показатели экономического роста
Показатели экономического роста Прежде чем говорить о показателях экономического роста,...
Виды экономической деятельности государства
Виды экономической деятельности государства Экономическая деятельность представляет собой практическое...
Волго-Вятский экономический район России
Волго-Вятский экономический район России Волго-Вятский экономический район по своей структуре...