В мире экономики и финансов

Типы экономического роста

Типы экономического роста

Экономического роста и развития можно добиться двумя путями, которые называют экстенсивный и интенсивный. Давайте разберем подробней каждый из них.

Экстенсивный тип роста имеет место в том случае, когда государство либо частные предприниматели за счет привлечения дополнительной рабочей силы, капитала, земельных участков добиваются экономического прироста, при этом технические и качественные процессы промышленности остаются без всяких изменений. Приведу небольшой пример. Большое производство решило в следующем году дополнительно привлечь к выпуску определенных товаров или благ еще 200 000 сотрудников, профессиональный уровень труда которых неизменен. Если в этом году численность работников на производстве составляла 1 000 000 человек, то при увеличении количества рабочей силы, при этом количество часов труда оставляя неизменным, промышленность может добиться двадцатипроцентного прироста внутреннего национального продукта. Однако, помимо привлечения дополнительной рабочей силы, потребуется обеспечить им рабочие места, рабочую экипировку, дополнительные материалы и сырье. Исходя из этого, можно сделать вывод, что производство благ можно наращивать экстенсивным путем только в случае, если у общества есть неиспользованные, свободные ресурсы.

Тем не менее, какое бы развитие не было у общества или страны, как сырьевые, так и трудовые ресурсы небезграничные. Поэтому очень важно бережно относиться к материалам, технологиям производства, профессиональным навыкам работников и постоянно проводить расчет экономической эффективности промышленности. Здесь подойдет интенсивный тип экономического роста. Это такой тип, при котором экономический рост промышленности или общественного производства достигается за счет использования современных инновационных технологий, более высоких профессиональных трудовых резервов, эффективного использования каждого доллара из инвестиционного капитала. В случае таких подходов для общественности открываются новые возможности, качественно улучшаются предоставляемые услуги или блага для нужд населения. Повышается обороноспособность страны, а также существенно увеличивается эколого-экономическая эффективность природоохранных мероприятий. В целом интенсивный тип экономического роста ведет к запуску научно-технического процесса и наоборот. В этом вся его прелесть.

Однако не стоит конкретно концентрироваться на интенсивном или экстенсивном типе экономического роста. В современном мире государство и бизнесмены научились брать только лучшее от каждого из этих методов и комбинировать их. Например, в течение научно-технического прогресса и улучшения качества работы трудовых ресурсов может увеличиваться и территория производства, и количество работников данной промышленности. Когда прирост экономики достигается за счет комбинирования типов развития в зависимости от преобладания одного из них, специалисты говорят: «преимущественно интенсивный» или «преимущественно экстенсивный». По наблюдению мировых специалистов экономики в 70-е годы на территории СССР экономическое развитие обеспечивалось в основном экстенсивными методами, а всего 20 процентов прироста экономики обеспечивалось за счет интенсивных методов. В отличие от заморской Японии, которая скупала великолепный металл у СССР, использовавшийся для производства лезвий для топоров, а затем переплавляла у себя на технологических заводах и производила высококачественные лезвия для бритв, часть которых продавала советским мужчинам за баснословные по тем временам деньги.

Япония как никто другой знает ценность ресурсам и трудовым резервам. А все дело в том, что этого у них никогда не было. Жизнь там совсем не сладкая, если чуть что не понравилось нашей матушке Земле, то за все расплачивается Япония. Постоянные наводнения, землетрясения, извержения вулканов и другие стихийные бедствия никогда не останавливали это дисциплинированное и трудолюбивое общество. Великолепный пример человеческой силы, инновационных технологий, которые в тоже время гармонируют с природой.

А почему так получается, что какие-то страны позволяют направо и налево расходовать мировые природные ресурсы, а какие-то, например, Япония или Китай, могут взять в руки промышленность и организовать её таким образом, что бы сохранять природу и лидирующие позиции в мировой экономики. Все просто, потому что они довольно глубоко смотрят в суть вопроса. Ведь уровень труда и его коэффициент полезного действия напрямую зависит от рабочего резерва, который напрямую зависит от здоровья работника. Государство не боится тратить деньги налогоплательщиков и предоставляет медицинское обслуживание на самом высоком уровне, а так же повышает благосостояние своего население. Все это, казалось бы, очевидные факты, однако не все видят их, и уж тем более действуют в соответствии с ними…

Поставьте оценку статье: 

Средняя оценка: 10 (1 голос)

Заказать курсовую, дипломную, реферат

Поделиться в социальных сетях...

Читайте также...

Как осуществляется рефинансирование ипотечного кредита
Одним из наиболее серьезных видов кредита является ипотека...
Модели экономического роста
Исследование экономического роста было проведено в рамках...
Что такое экспортная декларация
Понятие об экспортной декларации... Экспортная декларация...
Технико экономические показатели предприятия
Для общей оценки эффективности деятельности предприятий,...
Экономически активное население страны
Для обеспечения достойного существования человек непрерывно...
Рефинансирование потребительских кредитов и его особенности
Использование кредитов одновременно и облегчило и усложнило...
Волго-Вятский экономический район России
Волго-Вятский экономический район по своей структуре...
Экономический рост и развитие
Экономический рост — это повышение дохода, как реального,...